株洲市人民政府 关于转发《湖南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》的通知

来源:株洲市人民政府   发布时间: 2021-04-12

各县市区人民政府、株洲经开区管委会,市政府各局委办、各直属事业单位:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,现将《湖南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(湘政办发[2021]3号)转发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、建立工作协调机制。建立由市司法、行政审批、发改、公安、财政、税务、市场监管、自然资源和规划、人社、住建、民政、卫健、住房公积金中心等共同参与的工作协调机制,市司法局为牵头单位,负责具体工作的协调组织和实施推进,及时解决推行告知承诺制过程中遇到的问题。

二、做好信息联通共享。各县市区各有关部门要认真贯彻落实《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国令第716号)及我省、市有关规定,结合全面推行证明事项告知承诺制工作,积极解决本地区、部门和层级之间政务信息资源共享不畅问题。市行政审批服务局要对各县市区各有关部门关于证明事项的信息共享需求及时汇总分析,并纳入智慧株洲建设内容一体推动解决。

三、落实信用核查。各有关部门要利用智慧株洲统一政务服务平台株洲市信用信息共享平台等政务信息共享平台核查申请人信用信息,确定申请人是否适用告知承诺制。根据实际制定证明事项事中事后核查办法,对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者依法予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

四、强化信用监管。市发展改革委要加强告知承诺信用管理制度建设,依法科学界定告知承诺失信行为。建立告知承诺信用信息记录、归集、推送工作机制,将承诺人履行承诺情况全面纳入信用记录,归集至株洲市信用信息共享平台。探索建立信用修复、异议处理机制,并根据虚假承诺造成的社会影响进行失信程度分级,区分不同失信情形实施相应惩戒措施。

2021420日前,各县市区和市直各有关部门要在各自门户网站公布本级政府和本部门确定的实施告知承诺制的证明事项目录,并将公示截图一同报送市司法局(行政执法协调监督科,电话传真:28680771)备案。事项确定后,各有关部门应依据法律、法规或国务院决定的有关要求,结合工作实际,修改完善办事指南,制作告知承诺格式文书,并通过服务场所、网站和网上政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取或下载。2021630日前,各县市区和市直各有关部门应将证明事项告知承诺制工作办理流程、证明事项告知承诺制格式文书、证明事项告知承诺制事中事后核查办法及有关公示情况截图报送市司法局备案。全市范围内除直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护、直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。

 

株洲市人民政府办公室

2021329

 


附件:
株洲市人民政府 关于转发《湖南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》的通知.pdf