株社信办〔2020〕2号株洲市2020年诚信突出问题专项治理行动实施方案

来源:信用株洲   发布时间: 2021-03-09

株洲市2020年诚信突出问题专项治理行动

实施方案

为了贯彻落实国家、湖南省关于社会信用体系建设工作的部署,加快建设新时代全域化更高水平文明城市,根据市创建文明城市工作领导小组《株洲市2020年十大专项整治行动实施方案》文件要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,坚持标本兼治,着力补齐信用体系建设短板弱项,推进社会信用基础能力建设,加强信用联合奖惩,积极开展8大重点领域诚信缺失问题集中治理,不断提升全市社会信用体系水平,助推建设新时代更高水平文明城市。

二、工作目标

通过深入开展“诚信突出问题专项治理行动”,社会信用体系基础框架和运行机制基本建成,信用信息平台覆盖范围更广,信用信息归集范围不断拓宽,信用信息应用领域不断拓展,联合奖惩力度更大,诚信突出问题整治根本好转,诚信宣传全面铺开,守信光荣、失信可耻的良好氛围逐步形成。

三、主要任务

(一)推进社会信用基础能力建设。做好市信用信息平台与国家、省及长沙市、湘潭市、萍乡市等周边城市信用信息平台数据的交换共享,扩充信用信息来源,扩大信用信息覆盖面。优化完善市信用信息平台、“信用株洲”网站及微信公众号功能。全面启动我县市区信用信息平台建设,建立健全县市区社会信用体系建设工作机制,完善社会信用体系制度体系建设,力争于6月底之前完成县市区平台搭建,实现与市级平台的互联互通。加大“双公示”力度。严格执行行政许可和行政处罚信息公示公开制度,加强信用信息平台与市政务+互联网对接,确保行政许可、行政处罚信息在七天内做到应公开、尽公开。

(二)加强联合奖惩推进力度。贯彻落实国家和省关于守信和失信联合奖惩有关文件备忘录,严格按照《株洲市联合奖惩对象清单》《株洲市联合奖惩措施清单》2个文件要求,建立相应信用奖惩工作机制,完善联合奖惩系统。各成员单位要依托联合奖惩系统适时开展联合奖惩实现在行政审批、行政监管、公共服务等事项中联合奖惩制度全覆盖。完善重点行业领域红黑名单制度落实国家红黑名单认定标准、奖惩流程和退出程序。进一步完善黑名单认定机制,严格红黑名单认定标准,定期或不定期在“信用株洲”网站发布失信黑名单、守信红名单。

(三)集中开展失信问题治理。根据中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》文件及文明城市建设要求,对假冒伪劣、互联网虚假信息和造谣传谣、生态环境保护失信行为、拖欠农民工资问题、逃税骗税和“假发票”问题、法院判决不执行、涉金融领域失信问题、交通运输失信问题等诚信缺失问题开展集中治理。深入推进诚信建设制度化,建立长效机制,畅通渠道、及时收集掌握失信信息和线索,加强日常的监管检查,对失信违法问题进行坚决打击查处,实施联合惩戒,不断提升全社会诚信水平。

(四)深入开展诚信宣传。充分发挥新闻舆论导向、造势和监督作用,围绕3.15”消费者权益日、食品安全宣传周、质量月、安全生产月、6.14信用关爱日等节点开展诚信教育宣传活动。深入宣传诚信文化,树立诚信示范样本,推进诚信示范街区、诚信示范店创建工作,挖掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,在各类媒体上集中力量宣传报道,营造诚实守信的社会氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导。诚信突出问题专项治理行动是“双十文明行动”的重要组成部分,是建设新时代全域化更高水平文明城市的主要抓手之一。本行动责任单位务必高度重视,要明确专门领导及联络员,按照责任分工切实履行职责,结合本实施方案,制定工作计划,明确主要任务时间节点,细化工作举措,确保完成各项工作专项治理任务。

(二)夯实工作责任。失信问题治理涉及面广,集中治理需要各相关部门通力配合。各牵头单位要履行好职责,加强统筹协调,要建立沟通联络机制。各责任单位要主动作为,加强部门间衔接和沟通,夯实配合部门职责,狠抓工作任务落实,确保事事有人干,事事能完成。

(三)加强督查考核。市创建文明城市工作领导小组已将诚信突出问题专项治理行动纳入年度工作绩效考核范围。建立“周观察、月分析、季通报、年考核”的工作机制,联合市创文办督查组、市委市政府督查室对各部门完成情况进行专项督查,督查情况届时将在全市通报,并将通报结果作为年度工作绩效考核重要依据。


附件: